列表

您现在的位置: 首页  院庆动态 >>  列表

院庆动态——浙江农林大学校长应义斌教授为我院师生做专题报告

为庆祝网上娱乐赌博建院60周年,2018112日下午15:00,浙江农林大学校长应义斌教授做客我院“工程名师名家讲坛”,在学院报告厅举行了主题为《对农业工程学科未来的若干思考》的讲座。

应义斌教授向到场的各位同学们提出了三个发人深省的问题:“农业工程学科的未来发展可持续吗”,“我们会是未来农业工程学科的创造者吗”以及“我们应如何为创造学科的未来做好准备”。以这三个问题作为开场白,应义斌教授徐徐展开了他讲座的主要内容。

  应教授介绍了农业工程学科在世界多个国家学科划分中所占有的重要地位。他指出,农业与人类生活息息相关,不管是在过去还是未来,人类生活始终离不开农业生产所供给的安全食品的支撑。随着时代发展,很多行业面临新的挑战,有些行业甚至有逐渐被取代而消失的风险。但是与挑战伴随的还有机遇,农业工程学科正处在这样机遇与挑战并存的阶段,各个学科的新技术新理论有待于引入到农业工程领域中获得新发展,新的农业生产需求也对学科发展提出了很多新的问题。应义斌教授指出,农业工程专业的学生,本身要有农业的思想,更要有工程的思想,要具有综合运用各种技术解决实际问题的能力。

本次讲座由我院副院长李君主持,中国工程院院士康绍忠、中国工程院院士罗锡文、南京农业大学工学院院长汪小旵教授、水利与土木网上娱乐赌博副院长李就好、我院机械工程学科带头人马旭教授、我院和水利与土木工程学院部分师生参加了此次讲座。



                                         (文/图 王韬隐)