列表

您现在的位置: 首页  院庆动态 >>  列表

院庆动态——中国工程院院士康绍忠教授为我院师生做专题报告

为庆祝网上娱乐赌博建院60周年,2018112日下午14:30,中国科学院院士、中国工程院院士、中国农业水问题研究中心主任、中国农业大学康绍忠教授做客我院“工程名师名家讲坛”,在学院报告厅带来了《多尺度水热通量监测模拟及对变化环境的响应与调控》的专题讲座。

康绍忠院士长期从事干旱区农业高效用水与水资源研究,发展了旱区土壤-植物-大气连续体水热传输与水碳耦合理论及作物耗水计算方法,提出了旱区主要作物的需水指标与灌溉制度,创建了基于生命需水信息的作物节水调质高效灌溉理论与技术体系,建立了旱区流域尺度面向生态的水资源合理配置与调控理论及应用模式。

农业生产对水资源的需求量巨大,在人口压力逐渐增大的21世纪,对农业生产提出的更高的节水要求。研究节水农业的前提,是要探究水在整个生态系统中的循环过程,以及作物本身在水循环之中的地位与作用。康院士在讲座中,简要分享了一下近年来对作物蒸腾机制、作物ET机理模型以及利用模型对西北地区和黑河中游农业区等地区的水热通量循环进行分析与预测等研究概况。研究表明,不同种类的作物,其ET活动的主要影响因素不同,因此在进行农业生产时需要针对性的设计灌溉计划,保证水资源利用率。康院士强调,对农业生态系统水热碳循环机理的研究是未来农业可持续发展的需要。

本次讲座由我院副院长李君主持,中国工程院院士罗锡文、浙江农林大学校长应义斌教授、南京农业大学工学院院长汪小旵教授、水利与土木网上娱乐赌博副院长李就好教授、我院机械工程学科带头人马旭教授、网上娱乐赌博和水利与土木工程学院部分师生参加了此次讲座。


                                         

                                         (文/图 王韬隐)