列表

您现在的位置: 首页  院庆动态 >>  列表

院庆动态——中国科学院院士任露泉教授为我院师生做专题报告

为庆祝网上娱乐赌博建院60周年,2018111日上午9:30,中国科学院院士、吉林大学工程仿生教育部重点实验室学术委员会主任任露泉教授做客我院“工程名师名家讲坛”,为全院师生带来主题为《仿生学研究实践与展望》的专题讲座。

讲座中,任院士指出,生活仿生是人类基于自身各种生活现象而进行的仿生,生活仿生学蕴含着极其巨大的潜能,其诞生和快速发展丰富了仿生学的研究内容。任院士研究团队从仿生学角度出发,提出了与生物耦合相关的基本概念,阐述了基于生物耦合机制与规律的多元耦合仿生,较之传统的单元仿生,更接近于生物模本的功能原理,将会产生更好的仿生效应,将加快仿生从形似向神似迈进的步伐,推动仿生制品向着更智能化、人文化的方向发展。最后,任院士指出,模仿生境的自然环境、自然现象和自然生态中蕴含的神奇奥秘及优良的资源管理体系,真正做到资源与能源可续、人文与生境交融的回归自然设计,将会成为仿生学原始创新的新领域。

本次讲座由我院副院长闫国琦主持,中国工程院院士罗锡文、国家柑橘产业技术研发中心机械研究室主任洪添胜教授和网上娱乐赌博部分师生参加了此次讲座,与会师生与任院士进行了深度交流学习,受益匪浅。

                                      


                                        (文/郭杰)